网站首页 本院概况 本院新闻 科学研究 科技兴农 人才队伍 科研成果 党的建设
  您好,欢迎访问丽水市农林科学研究院! 今天是:

登记项目

您当前所在的位置:首页

牛肝菌活性成分研究

发布日期:2016-05-20 17:19

对丽水当地食用的三类牛肝菌进行生境、分布及发生规律调查,并通过分子生物学与形态学相结合的鉴定方法,确定猪肝靛为绒盖牛肝菌,苦靛有高脚条孢牛肝菌、灰紫粉孢牛肝菌、新苦粉孢牛肝菌三个种,山茶靛为拟桃红牛肝菌的一个变种。运用醇提、萃取等方法对拟桃红牛肝菌变种进行活性成分提取,分离得到麦角甾醇、脑苷酯、腺苷等7种活性成分。经功效试验,麦角甾醇、脑苷酯、8-2-3-吡啶二羧酸对K562细胞有抑制效果;麦角甾醇、鸟苷、腺苷对HepG2细胞有明显抑制效果。

经浙江省科技信息院查新,山茶靛的种名确定和有效成分分离等研究属国内首次报道。发表论文2篇,申请专利1项。

【打印】【关闭】

0



备案号:浙ICP备11064799号   网站标识码:3311000012    浙公网安备 33110202000289号

联系方式:电话(传真):0578-2173070   邮编:323000   地址:浙江省丽水市丽阳街827号 网站地图

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统