网站首页 本院概况 本院新闻 科学研究 科技兴农 人才队伍 科研成果 党的建设
  您好,欢迎访问丽水市农林科学研究院! 今天是:

茶叶所

您当前所在的位置:首页

国家茶产业技术体系丽水综合试验站获2020年度优秀试验站

发布日期:2021-01-18 15:38

2021年1月6-7日,国家茶叶产业技术体系2020年度工作会议在杭州召开。来自体系的6位研究室主任、27位岗位专家和29个试验站站长及部分团队成员参加会议。依托我院建设的丽水茶叶综合试验站,经过述职汇报和专家打分等2个环节,最终以较高评分喜获2020年度优秀试验站。

2020年,我站实施体系重点任务2项、研究室重点任务4项以及数据库建设任务若干,试验示范内容涉及茶树种质资源收集和保护、茶园地力提升和化肥减施增效、茶园有害生物高效防治、茶叶自动化加工、产业经济调研等茶叶生产多个环节。面对疫情,我站科技人员努力克服困难,积极推进既定工作进度,总体紧促有序,成效亮点纷呈。一年来,共收集扩繁优异茶树资源65份,累计申报新品种权保护13份;明晰茶园有机替代化肥比例为30%;推广天敌友好型色板600亩;完成并上报调研问卷93份;圆满完成各项年度工作任务。应急工作方面,我站于全国行业内首个提出针对疫情产业影响的应对措施,被农业部、各省农业厅广泛采用;协同市内专家提出全省第一个寒潮应对措施,提出灾后生产管理技术措施。扶贫工作方面,分别在松阳和缙云建成“川茶资源圃”和“南江大叶种繁育基地”、“拓野生态茶园南江示范园”等3个扶贫示范茶园,实现丽水巴中两地茶叶人才和技术的频繁互动和交流,有效助推了产业扶贫和精准扶贫。此外,依托茶产业技术体系平台和资源优势,建成浙江首个茶树种质资源圃,收集种植2200余份各类茶树种质资源,并对其中500份资源开展了性状调查及适制性初探;全年还接待5位岗位科学家及其团队到访指导交流,目前该基地已逐步成为宣传丽水乃至浙江茶叶的一张金名片。

下一步,我站将继续落实好体系和研究室各项工作任务,在完成好规定动作的同时,主动谋划和对接,进一步发挥试验站在创新引领、试验示范和科技服务等方面的先决优势,为“十四五”茶产业发展注入新的活力与动力。

文章来源: 茶叶所

作者: 郑生宏

责任编辑: 郑生宏

【打印】【关闭】

0



备案号:浙ICP备11064799号   网站标识码:3311000012    浙公网安备 33110202000289号

联系方式:电话(传真):0578-2173070   邮编:323000   地址:浙江省丽水市丽阳街827号 网站地图

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统