本院新闻

您当前所在的位置:首页

“红绿”融合拓宽乡村共富路 ——市农林科院第四党支部3月赴基层集中宣讲落实市第五次党代会精神

发布日期:2022-04-02 15:52

3月以来,市农林科学研究院第四党支部党员纷纷走进基层,宣讲市第五次党代会精神,掀起学习贯彻市党代会精神热潮。

3月1日,支部第一时间召集全体党员认真学习市第五次党代会,党员们纷纷表示要把学习贯彻好市党代会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到党代会作出的决策部署上来,永做科研战线“挺进师”,为建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水作出农业科技工作者的贡献。

支部党员在学懂、弄通、做实上下功夫,将学习成效体现在干事创业的实际行动中,纷纷下基层开展送技术、送种苗、送服务等活动,以切实担当为中药材产业高质量发展做好科技支撑,以走在前、作表率的自觉在基层产业服务中发挥党员先锋模范作用。

(一)青田县吴坑乡活动掠影

3月14日,支部多位党员在王立新副院长带领下前往支部党员科技特派员挂职乡镇——青田县吴坑乡进行党代会精神宣讲,并前往尚仁村和青田姑溪仙山中草药种植专业合作社进行现场调研指导,召开座谈会为吴坑乡的太子参订单式种植模式和旅游养老特色产业融合发展谋划思路,针对当地养生旅游产品需求的问题提出了种植木槿花、食凉茶和小香勾等特色药材提升养生旅游基地服务水平等可行性建议。支部多位党员于3月21日冒雨再次前往吴坑乡尚仁村送木槿花、食凉茶和小香勾等苗木2000余株,并现场指导种植;同时前往该乡泉城村浙贝母基地指导病虫害防治。3月23日,支部党员联系邀请青田县吴坑乡孙敏乡长、太子参种植户等人一行前往浙江康宁医药有限公司召开合作座谈会,帮助药材种植合作社和药材生产企业建立联系,为吴坑乡太子参订单式种植项目现场牵线搭桥,并顺利达成了合作意向。

(二)龙泉市药企活动掠影

3月22日,支部多位党员与市中药材产业团队成员组团前往龙泉,在渊健、伯济堂等中药材种植加工企业开展党代会精神宣讲,团队专家在企业开展中药材产业发展座谈,实地调研企业中药材生态种植基地建设情况,结合团队主持实施的道地药材农业农村部优势特色产业集群项目指导企业创新开展中药材品质提升工作,进一步推动丽水中药材品牌打造与推广。


(三)景宁县大地乡活动掠影

3月24日,支部多位党员带领浙江康宁医药有限公司负责人一道前往景宁县大地乡开展党代会精神宣讲,并前往浙江康宁医药有限公司在当地合作的多个前胡订单式种植基地现场指导,支撑中药材产业健康稳定发展。在大地乡会议室召开了产学研合作联盟赋能大地产业发展座谈会,支部书记程科军博士代表团队与该乡签订了“百博入乡镇”人才合作协议。去年,经过程科军博士的牵线引导,他参加“双百引领计划”挂职服务的企业浙江康宁医药有限公司已与景宁县大地乡开展前胡中药材订单种植合作。新一年各方协同深化合作,将进一步助推大地乡中药材产业高质量发展。

图片1.jpg

在上述活动中,第四党支部深刻领会市党代会精神,自觉把目光聚焦到共同富裕上,找准“切口”,结合自身专业特点,发挥专业所长,以支部科研人才及其承担的科研项目为依托,与科技特派员、“百博入百企”、“百博入乡镇”等服务载体有机结合,根据乡镇、企业实际需求有针对性地开展党代会精神宣讲和产业服务工作,重点推进订单式中药材种植模式,聚力打通产业链种植端和销售端衔接关键环节,着力擦亮中药材产业助力共同富裕的金名片,为丽水跨越式高质量发展、建设共同富裕美好社会山区样板贡献力量。

文章来源: 第四党支部

作者: 吕群丹

【打印】【关闭】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统