网站首页 本院概况 本院新闻 科学研究 科技兴农 人才队伍 科研成果 党建工作 群团工作
  您好,欢迎访问丽水市农业科学研究院! 今天是:
站内搜索
农技信息
您当前所在的位置:首页>>科技兴农>>农技信息
紧急防治假眼小绿叶蝉和茶尺蠖
发布日期:2011-08-08

    7月初以来,时晴时雨的天气为假眼小绿叶蝉和茶尺蠖的繁殖提供了适宜的环境条件。目前,田间虫口量迅猛增加,为避免损失,须及时加强防治。

假眼小绿叶蝉:7月份以来,全市茶园假眼小绿叶蝉发生率相当不平衡,局部区域严重发生。松阳观测点调查,719日田间成虫(若虫)量平均为3.266.2)头/百叶,幅度1(4)5(146)/百叶;23日田间若虫量平均为52.8/百叶,幅度15-132/百叶,以三、四龄为主,危害症状明显。遂昌试验田715日若虫量为34.4/百叶,幅度5-127/百叶。景宁观测点722日调查小绿叶蝉发生量相对较轻,田间成虫量平均为2/百叶,幅度2-4/百叶。莲都区725日田间成虫和若虫量分别为3(20)/百叶,幅度为1(2)-4(50)/百叶。建议加强田间调查,凡达到6/百叶防治指标,需及时防治。

茶尺蠖: 第三代蛾峰出现在6月20日-27日,诱蛾总量达227只,高峰日(23日)单日诱蛾量达42只。7月19日田间调查,第四代平均发虫中心数为58个/亩,幅度0-289个/亩,田间虫龄1-4龄不等,以1-2龄幼虫为主,但近期田间虫量还将进一步增加。遂昌试验田7月18日调查统计,严重茶园达175头/平方米,幅度66-232头/平方米。景宁县、莲都区等各观测点7月25日调查均已达到7头/平方米的防治指标。且第四代茶尺蠖是一年中的主害代,常造成严重危害,茶农应加强茶园观察,在二至三龄幼虫期及时防治。

防治建议

1、及时分批、多次采摘。降低田间小绿叶蝉和茶尺蠖的卵和低龄若虫量。

2、药剂防治:根据各茶园虫害发生实际,选用对口药剂防治。

1)假眼小绿叶蝉:24%虫螨腈乳油25-30毫升/亩(安全间隔期为14天)或2.5%联苯菊酯80-100毫升/亩(安全间隔期为6天)。

2)茶尺蠖:可选用2.5%高效氯氟氰菊酯1520毫升/亩(安全间隔期7天)或2.5%溴氰菊酯12.515毫升/亩(安全间隔期3天)。

3、生物防治:面积较大和虫量较多的茶园,若假眼小绿叶蝉成虫比例较高,可在茶园悬挂小绿叶蝉性信息素诱捕器等。

高温天气注意用药安全和药剂的安全间隔期,防止打保险药禁止使用茶园禁用和停止使用的农药

(  文章来源:茶叶科学研究所   作者:吴全聪   责任编辑:农科院)
【打印】   【关闭】



备案号:浙ICP备11064799号 电话(传真):0578-2173070 邮编:323000

地址:浙江省丽水市丽阳街827号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)