网站首页 本院概况 本院新闻 科学研究 科技兴农 人才队伍 科研成果 党建工作 群团工作
  您好,欢迎访问丽水市农业科学研究院! 今天是:
站内搜索
博士后科研工作站
您当前所在的位置:首页>>人才队伍>>博士后科研工作站
吕群丹博士获2016年度浙江省博士后科研项目择优资助
发布日期:2016-09-09

近日,浙江省人力资源和社会保障厅公布2016年度省博士后科研项目择优资助人员名单,我院博士后科研工作站吕群丹博士后申请常用畲药的DNA条形码分子鉴定研究项目获得择优资助

畲药是我省中药材中具有鲜明地方特色和民族特色的特殊品种,在丽水市中药产业中具有特殊地位。由于畲药源植物来源复杂,加上畲族没有文字,致使畲药在种植、加工和临床使用过程中普遍存在药品同名异物、同物异名、鉴定不清、替代混用、以假乱真、以次充好等现象,亟需一种简便高效的鉴定方法。DNA条形码技术(DNA barcoding)是一种新兴的物种鉴定方法,是利用基因组中标准的、相对较短的DNA片段来进行物种鉴定的分子诊断技术。该技术简便高效,不受样品的形态性状以及研究者的专业水平限制。

本项目将在浙江省博士后科研项目择优资助下,首次将DNA条形码技术应用于畲药鉴定,为畲药研究和临床用药安全提供新的鉴定技术手段,并为畲药检验标准奠定基础,并逐步引导畲药鉴定向标准化、高速化和信息化发展,为畲药植物资源保护和合理开发利用提供科学依据,推动畲药产业的健康发展。

(  文章来源:中药材研究所   作者:方洁   责任编辑:农科院)
【打印】   【关闭】



备案号:浙ICP备11064799号 电话(传真):0578-2173070 邮编:323000

地址:浙江省丽水市丽阳街827号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)