网站首页 本院概况 本院新闻 科学研究 科技兴农 人才队伍 科研成果 党建工作 群团工作
  您好,欢迎访问丽水市农业科学研究院! 今天是:
站内搜索
中药材研究所
您当前所在的位置:首页>>研究所动态>>中药材研究所
院珍稀药用植物资源圃引种活树附生铁皮石斛
发布日期:2016-09-14

 

9月13日,院中药材所全体职工冒雨引种活树附生铁皮石斛。铁皮石斛为我国传统珍稀中药材,位居“九大仙草”之首,具有“益胃生津、滋阴清热”等功效,是补阴良药,市场价值高。此次引种的铁皮石斛来源于浙江唯珍堂农业科技有限公司,该品种生态适应性好,萌蘖能力高,根系发达,较适合活树附生原生态栽培。

活树附生栽培模式是以自然生长的树木为载体,利用树木枝叶遮荫,将植株附生于树干、树枝、树杈上,仿照铁皮石斛自然生长环境的一种种植方法。该栽培模式具有成本投入少、空间利用率高、肥水管理简单、所种药材质量好等优点,是近些年新兴的铁皮石斛栽培模式。

我院药用植物资源圃始建于2013年,旨在收集珍稀特色中药材,展示丽水道地中药材创新栽培模式总占地面积1200m2,设施栽培面积500m2,目前已收集珍稀药材60余种,包括铁皮石斛、红豆杉、七叶一枝花、三叶青、食凉茶、地稔、阴地蕨、菊米、毛花猕猴桃等。

(  文章来源:中药材研究所   作者:朱波   责任编辑:农科院)
【打印】   【关闭】



备案号:浙ICP备11064799号 电话(传真):0578-2173070 邮编:323000

地址:浙江省丽水市丽阳街827号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)